viernes, 22 de junio de 2012

Quesos de cabra

Si hablamos de cápridos (Capra) lo hacemos de un tipo de mamífero artiodáctilo que proviene de la familia bovidae, vamos, que hablamos de cabras. Hay otros animales como los oreammos que reciben la misma denominación. Su origen proviene de Asia, desde donde se extendieron hacia Europa y África. Durante el periodo Neolítico empezaron a poblar la zona de Mesopotamia las primeras cabras domésticas y gracias a ello son el principal animal doméstico en Oriente Medio, este y norte de África y algunas zonas de Europa. En total llevan unos 9.000 años como animal doméstico.
Uno de mis quesos de cabra preferido es Monte Enebro Cabra Valle del Tiétar. Queso elaborado en Ávila en la región de Castilla-León, con leche pasteurizada de cabra. Con forma de rulo achatado, su corteza enmohecida verde-azulada encierra una pasta blanca y compacta, de textura cremosa.
Curado con celo en cuevas naturales con mohos de tipo penicilium, al estilo francés, su olor es sutilmente agrio y su sabor ligeramente salado, ácido y picante, más acentuado a medida que aumenta la curación.
Fuente: http://www.paladaresdeorigen.com

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